на главную
Звоните нам: (4822) 32-25-05
901-988-50-12

Kalipso-tver@mail.ru
ПОИСК ТУРОВ О компании Контакты ГДЕ ОТДОХНУТЬ АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ КУДА ПОЕХАТЬ

ЛЕЧЕБНЫЕ КУРОРТЫ

ПОИСК ТУРОВ » ЛЕЧЕБНЫЕ КУРОРТЫ

 Зарождение и развитие курортов

  VANNA2

  Целебные свойства многих природных факторов известны с древних времен; примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялось далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. “Чудесные источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являясь предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, например, термальных минеральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации “исцеления” страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы “Ригведе” содержатся сведения о “священных купелях” при храмах, в которые погружали больных людей.

 

  В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Иерусалимом, в которых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции; Плутарх свидетельствует, что, например, горячие источники на озере Эвбея привлекали больных из самых отдаленных её районов; появился обычай строить в таких лечебных местностях жилища для сдачи внаём приезжающим.

 

К числу наиболее древних (бронзовый век) материальных свидетельств лечения минеральными водами относятся остатки капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт-Мориц.

 В Греции обнаружены развалины древних водолечебниц .

 

История даёт многочисленные свидетельства использования римлянами существовавших до них на завоёванных ими территориях сооружений для лечебного применения минеральных вод и даже заимствования связанных с этим религиозных культов. Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в районе современного курорта Бэиле-Еркулане и Сынджорз-Бэи в Румынии, Будапеште(древнего Аквинкума) и на побережье озера Балатон в Венгрии, на Хисаря в Болгарии, Бадена в Швейцарии, Бадена в Австрии и т.д.

 

В раннем средневековье известными курортами были Пломбьер-ле-Бен и Ахен – любимое место отдыха Карла Великого. В дальнейшем прославились минеральные источники Спа и Котре, возродилась слава известных в древности источников Абано-Терме.

 

Постепенно источники переходили в собственность монастырей, целебное действие минеральных вод связывали с заступничеством святых. Из немногих вновь возникших курортов выделялся Карлсбад (ныне Карлови-Вари или Карловы-Вары), основанный в середине 14 века и продолжавший развиваться и благоустраиваться благодаря поддержке государей и вельмож.

 

В настоящее время российские туристы имеют возможность посетить и принять процедуры во всех наиболее известных и уважаемых курортнах.

 

Сотрудники тур. Фирмы “Калипсо” лично посетили наиболее знаменитые курорты и готовы c удовольствием ответить на все вопросы в нашем офисе.

 

 

АБАНО-ТЕРМЕ (Abano Terme) – бальнеогрязевый курорт в Италии (область Венеция) к Юго-Западу от г.Падуя. Расположен на Венецианской низменности, на высоте 14 м.. Термальные (до 87°С) родоновые хлоридные натриевые иодо-бромные воды (около 150 источников) с минерализацией около 6 г/л и сульфидную иловую грязь применяют для ванн, ингаляций, орошений, грязелечения при заболеваниях органов движения и опоры, дыхания, гинекологических болезнях. Минеральные источники использовались с лечебными целями ещё римлянами, оснававшими здесь поселение Апониум, или Акве-Патавинорум (Aponium, Aqua Patavinorum).  

Абано-Терме – один из крупнейших в Западной Европе грязелечебных курортов. В окрестностях – курорт Монтегротто-Терме.

 

 

 

 

 МОНТЕГРОТТО-ТЕРМЕ (Montegrotto Terme) – бальнеологический курорт в Италии.

Расположен у возвышенности Эуганеи. Термальные (64-86°С) хлоридные натриевые иодобромные воды 60 минеральных источников (минерализация 4,5-5,5 г/л), гроты (с температурой вод 50-65°С), сульфидную мловую грязь используют для ванн, ингаляций, орошений, спелеотерапии и грязелечения при заболеваниях органов движения и опоры, переферич. нервной системы, верхних дыхательных путей, гинекологических болезных. Имеются бассейны с термальной водой , многочисленные отели с бальнеолечебницами.

 

   

 

 

ИСКЬЯ (Ischia) – приморский климатический и бальнеологический курорт в Италии (область Компания) к Юго-Западу от Неаполя. Расположен в восточной части одноименного острова (площадь острова около 46 км2). Климат субтропический, средиземноморский. Остров Искья вулканического происхождения. В результате вулканической активности образовались многочисленные термальные (до 65°С) минеральные источники, упоминаемые ещё древним писателем и ученым Плинием Старшим.

Мягкий климат, радоновые хлоридные натриевые (иодо-бромные и сульфатные) воды источников и сульфидную иловую грязь используют для ванн, орошений, ингаляций, грязелечения (ванное здание существует с 1845г.)при заболеваниях органов дыхания, движения и опоры, кожи, гинекологических болезнях. Имеются многочисленные бальнеолечебницы и отели с лечением.

Удобный песчаный пляж благоприятствует купаниям. На острове расположены также бальнеоклиматические курорты Касамиччоле-Терме, Лакко-Амено и Форио-д’Искья .     

 

БУДАПЕШТ(Budapest) – столица Венгрии; крупнейший бальнеологический курорт. Город расположен на обоих берегах Дуная.

Ос новной природный лечебный фактор – термальные (от 40 до 70°С) низкоминерализованные

(1-2 г/л) хлоридные, натриевые, содержащие иод, кальций, магний, фтор, гидрокарбонаты и сульфаты воды многочисленных минеральных источников, сосредоточенныхглавным образом в западной побережной части Буда, на также на острове Маргит и в прилегающих к Дунаю кварталах Пешта.

Целебные источники Будапешта использовались ещё в древности. С конца 1 века до н.э. и до начала 5 века н.э. здесь существовало римское поселение Аквинкум(Aquincum) (остатки его – в северной части Буды;ныне музей). Набазе тёплых источников функционировали термы (точное название бальнеумы), которые использовались также для лечения раненых и при заболеваниях органов движения. Всего в Аквинкуме было 5 военных и 6 гражданских терм(купален). В средние века на территории Будапешта существовали 2 посёлка с купальнями на базе тёплых источников – Верх. Хевиз (на территории современных купален “Лукач” и “Часар”) Нижний Хевиз (в районе купелен “Геллерт” и “Рудаш”). В конце 12 века в Верхнем Хевизе был основан монастырь с больницей, а в 14 веке в Нижнем Хевизе – больница для прокажённых. В период турецкого господства (16-17 в.в.) функционировали 9 купален в Буде и 2 в Пеште (до сих пор в

 

 

архитектурном облике купален “Часар”, “Кирай” и “Рудаш” сохраняются своебразные черты турецких бань). Реставрация и строительство новых купален (“Лукач”, “Турецкая баня”) были начаты в 19 веке. В 20 веке построены купальни “Геллерт” на Юге Буды, “Сеченьи” в Пеште и др.

Наиболее крупные из функционирующих купален на базе минеральных источников, располагающие лечебными отделениями, - “Лукач”, “Часар”, “Кирай”, “Сеченьи”, “Рудаш”, “Рац”, “Геллерт” и купальни на острове Маргит.

 

 КАРЛОВИ-ВАРИ(Karlovy Vary) бывший Карлсбад, - бальнеологический курорт в Чехии. Расположен в долине реки Тепла, при впадении её в реку Огрже.

На территории Карловых Вар имеется курортный парк; склоны окружающих гор и холмов (выс. 500-600м.) покрыты густыми смешанными лесами. Расположенный в глубокой, узкой долине, курорт защищён от ветров.

Основной природный лечебный фактор – термальные (42-73°С) углекислые  сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натривые и хлоридные натриевые воды, содержащие соединения кальция, магния, железа, лития, брома и других веществ. Минерализация вод до 7 г/л. Имеется 12 минеральных источников, большая часть которых выходит на поверхность из расщелин в гранитных породах на левом берегу р.Тепла. Самый крупный источник – Вржидло (“Горячий источник”, другое название – Шпрудель; дебит свыше 2 тыс. л/мин, или около 3 млн. л/сутки) выходит на правом берегу реки  и бьет фонтаном на высоту около 12 метров, вода его имеет температуру 73°С

По химическому составу воды всех источников примерно одинаковы и различаются главным образом по содержанию двуокиси углерода (от 0,37 до 0,75 г/л),сллтношению основных компонентов и температуре (источник Карла IV – ок. 42°С, Мельничный – ок.53°С, Садовый- ок. 47°С, Рыночный – ок. 50°С). Вода Мельничного источника радоновая.

Минеральные воды Карловых Вар используют главным образом для питьевого лечения, воду Мельничного источника разливают в бутылки, а вода источника Вржидло является основной для всех применяемых на курорте бальнеотерапевтических процедур (углекислые, кислородные, радоновые, жемчужные и другие ванны, купания в бассейнах, промывание кишечника,орошения, полоскания и др.). Кроме того, их минеральных вод Карловых Вар путём выпаривания получают так называемую натуральную карловарскую (карлсбадскую) соль.

Карловарская соль всемирно известна и широко экспортируется во многие страны. Применяют её в тех случаях, что и карловарские мин. Воды.

На курорте осуществляется лечение больных главным образом с заболеваниями желудка и кишечника, печени и жёлчных путей, а также нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и др.)

 

 

 

 

     

 

все страны
Горящие туры Coral Travel в Твери Туры 2018 Горящие путевки Поиск туров Туры в рассрочку
© 2010 «Калипсо тур». Все права защищены. Touradmin − разработка
туристических сайтов
написать письмо